渥美半島 海のしょうげつ  食事編





茶菓子

茶菓子は到着時にロビーで

手作りの大福

中は生の柿

味は微妙







夕食

食事処

擦りガラスで仕切られていてかなり狭い

人員不足の為
料理の出すタイミングが悪く
かなり待たないと次の料理が出てこない

料理の盛り付けなど見た目の演出は華やかだが
料理全般に若者を意識した構成

ボリュームのある品が最後の方で連続
大食いの人から文句が出ない様に考えた策か

大盛り料理が多くいちいち取り分けるのも面倒
旅館側の手間を省くためかと疑ってしまう

  
晩秋をイメージした一品

これで3人前

一人前の口取り 4種

柿の白和え 鯖寿司

銀杏 野菜チップ

先付

車海老と貝柱
胡麻酢掛け


しんじょう

造り

また三人前を一皿に

伊勢海老 鮃 鯵

一人前はこれだけ
焼き物

またまた三人前が一皿

鮑 白身魚 しめじ

金目鯛の葛引き椀

たっぷりの葛

此処から
食べ応えある品の連続

牛ステーキ

これもまた三人前

一つに盛ると
手間が省けるのか

焼くのは客
焼いて出してほしい

豆乳鍋

運ばれてきたときは
冷たい豆乳に冷たい食材
運ばれてから火をつける

ステーキの後では
豆乳がしつこく
美味しく感じられない

太刀魚の揚げ浸し

こちらも油使用で
見た目より油っこい

これまたヘビーな
しらす葛あんどんぶり

白ご飯の方が良かった

刺身で使った伊勢海老の
さっぱりしない味噌汁

お漬物
デザート

抹茶ぜんざい
きな粉アイス

これもかなりヘビー

帰り際
手渡された

夜食のおにぎり







朝食

同じ食事処

ごく一般的な旅館の朝ごはん

これらは早く運んできた

  
朝食のセッティング

一番奥はサラダ

トマトジュース
出し巻き卵

味噌汁

豚三枚肉の葛引き
葛引き料理が好きですね
朝のこれは重い料理

冷凍マグロ

豆腐
干物 金山寺味噌

また三人前。。

ヨーグルト
ブルーべりソース



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