下呂温泉 湯の島館  食事編





茶菓子

チェックインは部屋

数多くの茶菓子も部屋で

帰るときには小袋のエイセイボーロまで頂いく

  
抹茶と生菓子
栗饅頭
梅干し
フルーツ

冷蔵庫に入れ後で頂く

ハーブティ
コーヒー 紅茶
帰るときに
可愛いエイセイボーロ

写真なし







夕食

苦手な部屋食
食事の後布団が敷かれるまでの間時間を持て余す

料理はメニュー通りには出されなかった

量は少し少なめ
若者には物足りなさを感じるかもしれない

  
最初から運ばれた品
先付 八寸など

胡麻豆腐 ちらしずし
天ぷら さいまき海老
そらまめ その他

吸い物

海老しんじょう

煙の出る器が運ばれ。。
蓋を開けると 造り

トロ 鮃 鯛

焼き物

アマゴ

アマゴの酢醤油

山椒の佃煮

煮物

鶏鍋

焼き物

飛騨牛

焼くのは客の役目

切って盛るだけの
手抜き料理
だと思ってしまう

火力が弱く
油がまわり過ぎる

酢の物

鮭黄身酢和え

器の色と食材の色が
合わず品が悪い

アサリ味噌汁
漬物
土鍋ごはん

ちりめん山椒を乗せて

デザート

フルーツ ヨーグルト







朝食

やはり部屋で
布団の片づけの為に起きる時間を気にするのが苦手

ごく普通の旅館料理

  
全てテーブルに並べられ
リンゴジュース
ホウ葉味噌
ハム ポテト サラダ
鮭 蕗佃煮
出し巻き卵
大根おろし
豆腐
味噌汁一人前
おかゆ

白ご飯もある

フルーツ



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