山中温泉 かよう亭  食事編





茶菓子

部屋で頂いた茶菓子

チェックインも部屋
リピーターはチェックインは不要

栗羊羹

程よい甘み

菓子皿

猫の模様







夕食

足の悪い母の為ダイニングルームで


料理は会席、蟹の付いた会席、蟹フルコースとあり
蟹が付いた会席で予約

電話予約の際にカニの料理法と
蟹を一ハイにするか2ハイにするかと聞かれた

茹で蟹だと3名で1ハイで充分だが
刺身焼きガニだと2ハイ必要との事

3名で2ハイ注文し
一パイを刺身もう一ハイを焼きガニに

1ハイでも2ハイでも料金は同じで
その他の会席料理の内容を違えるそうな

食事の間中一人の仲居が
付っきりで世話をしてくれる

どの料理も丁度良い味付けで大変美味しい料理


  
自家製花梨酒

柿なます
大根 人参 椎茸

前菜

中央 焼き鯖寿司

左から 烏賊イクラとんぶり
鮟肝旨煮 きのこ胡瓜和え
手前右 鰊レモン

全て京風薄味

吸い物

ゲンゲ丸仕立て

焼き葱 焼き餅
青ネギ 露生姜
かつお出汁の利いた
美味しい椀

造り

鰤 赤烏賊 甘海老
妻一式

半分食べた後の写真

蟹の刺身

事前に部屋まで皿に乗せ
生きたまま持ってきた
特大級の蟹

甘みが乗りとろとろ
最高

別皿に取り分けた
蟹の刺身

美味しかった!!

凌ぎ

栗、干し椎茸、むかご
飯蒸し

焼き蟹

目の前で炭火コンロで
焼いてくれる

焼き加減はレア
生き蟹はこの焼き加減が
一番美味しいそうな

良く焼いた方が好きな者は
好みの焼き方に
してくれるかも

焼き蟹みそ

たっぷりの日本酒

炊き合わせ

粟蒸しあんかけ

焼き穴子 小柱 海老
椎茸 百合根

酢の物

香箱蟹
若布 胡瓜

たっぷりの量

合鴨米

赤だし 漬物
山椒ちりめん

デザート

杏仁豆腐

さっぱりとした口直し

本日のワイン

今日は肉料理が無いので
白ワインのムルソー







朝食

同じ食事処で

日本一の朝ごはんと言われた朝食

日本一とは思わなかったが美味しかった

ご飯の進むおかずが多く
何時もは殆ど食べないご飯を
珍しく一善も食べてしまった


  
上から 固豆腐 味噌
その右 塩昆布

その下 とろろ汁
真中 イカの塩辛
左 漬物

手前 合鴨胚芽米

アサリの味噌汁
焼き海苔

下に炭が置かれ
焼きたてが運ばれる

湯豆腐

仲居が取り分けてくれる

取り分けられ盛られた
湯豆腐

薬味は 海苔 かつお
ねぎ もみじおろし

焼きたてあつあつ
湯気の出た 出汁巻き

これも美味しい

うっかり食べてしまった

目の前で焼いてくれた
ハタハタ たらこ

横は きんぴらごぼう

半分食べてから

デザート

梨 ザクロ

これは若干すっぱかった




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