上高地帝国ホテル  食事編





夕食

食事別の宿泊料金なので
電話で夕食をこのホテルのフランスレストランに予約

食事時間は5時半と7時45分のどちらかなので遅い方にしました

メニューは12500円と14500円のコース料理のみ

チェックインの際
2種類のメニューのどちらかを聞かれる

安い方が魚は鱒で肉がタンシチュー
高い方が魚がスズキ肉がローストビーフ

タンシチュー1つとローストビーフ3つで注文

ローストビーフは余分が有ったようで
もう一枚どうかと聞かれた

遅い方の時間だったからでしょう


料理は驚くほど古典

テーブルセッティングも昔のパーティー形式で
全てのナイフフォークが置かれていた

古き良き時代を懐かしむ人にとっては良いのだろうが
やはり今風の味の方が好み

ワインの品揃えも貧弱

此処が山小屋だと思えば仕方ないのかもしれないが。。

もう少し料理を頑張ってくれれば
食べる楽しみが増えるのだが

次回は和食にしてみようと思う


  
前菜

フォアグラテリーヌ
カリカリパン

塩クッキー
オレンジピールの
トッピング

ベリージャム

スープ


トマト風味ポタージュ


コンソメジュレ

基本の味

混ぜて食べる

高いメニューの
魚料理

スズキのソテー

パプリカレモン風味
ラタトゥーユ
プチトマトく

オーソドックスな味付け

盛り付けがイマイチ

安いメニューの
魚料理

鱒のソテー


茹で野菜

高いメニューの
肉料理

ローストビーフ

左から
野菜のてんぷら
茹でかぼちゃ
アスパラ トマト

盛り付けも味付けも
一昔前の料理

安いメニューの
肉料理

タンシチュー


人参 さやえんどう

懐かしい
ドミグラスソース味

デザート

クッキーに乗った
バニラアイス

ベリーソルベ







朝食

和食は時間の予約が必要な為
昨日のレストランと同じ所で洋食にする

メニューは
アメリカンブレックファースト
シャンパンブレックファースト
そして アラカルト

何となく全員
アメリカンブレックファーストに

飲み物 卵料理 ソーセージ類は
数種からチョイス

パンは
トーストもしくは
クロワッサンとバターロール
どちらか


  
パン二人分

トーストは
二切れ 食パン一枚分

クロワッサン
バターロール
一つずつで一人分

トマトジュース
レモン
普通の 牛乳
野菜サラダ
ゆで卵とハム

茹で野菜添え

卵の茹で方を
5分と言ったが
通じず
半熟ですねと言われる

持って来たのは
固ゆで手前だった

目玉焼きと
カリカリベーコン

同じく茹で野菜

全ての皿で言えるが
盛り付けのセンスが悪い

もう少し美味しそうに
盛り付けてほしい




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