昼神温泉 石苔亭 いしだ  食事編





茶菓子

ロビーラウンジ 及び 室内にて

到着直ぐロビーで

抹茶 手作り菓子

菓子は食べてしまった

室内で頂いた
お茶と金つば






夕食

足の悪い母の為に個室の広い座敷に
椅子とテーブルを用意してもらった


牛肉の塩釜焼きコースを予約

味付けはそれ程悪くない

大衆食堂で使われているような安っぽい器
やはり器も大事だと実感

料理にインパクトが無く 量も少なめなので
若い人には物足らないかもしれない


  
食前酒
梅酒
先付け

うるいのお浸し

焼きホタテ
酢味噌

前菜

蛤塩麹漬け 菜花

もろこ甘露煮

鴨ワイン蒸し

焼き湯葉西京漬け

百合根梅花

お椀
牡蠣真丈
わずかに牡蠣の味がした

青菜 椎茸 針葱

お造り

右から

甘海老 馬刺し

鯛 マグロ

自然薯の海苔巻き

凌ぎ代わり
名古屋コーチンの
茶わん蒸し

中は何も入っていない
卵だけ

焼き物

板長が運んできた
信州牛の塩釜

目の前で包丁を入れ
中の肉を取り出し
切り分けてくれる
切り分けられた牛肉

添え野菜は椎茸と
ズッキーニーのソテー
ほうれん草のソース

皿が温められていない為
時間がたった野菜は冷たく
皿に乗った時点で肉も冷め
美味しくなかった

使用された皿は
両端の塗りがはげていた

強肴

またまた肉

牛肉のはりはり風

水菜と牛肉

煮物椀

この器も周りの金線が
はげていてみすぼらしい

筍 海老芋

とりがい さやいんげん

酢の物

ズワイガニ

タラの芽 胡瓜 生姜

ご飯

白ご飯とカニ雑炊から
チョイス

これはカニ雑炊

蓋を取るとこんな感じ
白いご飯

こちらは赤だしが付いている

蓋を取った所
水菓子

苺シャーベット

メロン 熟し過ぎていた

部屋に帰ると

みかんとおにぎり







朝食

昨夜と同じ食事処で


席に着く前に全て用意されていた


  
今日の朝ごはん

左端
マグロの漬けの山掛け

左上
デザート 苺

左中 蓋を取ると

豆腐のあんかけ

上左から
蒲鉾 イカの塩辛 タラコ

中左から
マナガツオ味噌漬け
出汁巻き卵
どちらも冷たい

下左から
漬物 おじや

右上の鍋

小松菜
一切れだけの豚肉

お決まりの味付け海苔
後から運ばれてきた

味噌汁

白ご飯

百均で買ったような
安っぽいご飯茶碗




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