四季の味わい 中尾高原ホテル 食事編
ウェルカムドリンク
ロビーにて
夕食
レストランで
時間は6時 6時半 7時 のうち希望の時間
今回はワンランク上の料理で予約
かなり珍しい食材などを使って
頑張っているのは判るがもう一工夫必要か
ワインの品揃えは貧弱で市価の3倍強の値段設定
しかもグラスが空になっても次に来ない
高いワインを置いている割にソムリエもいない
料金を取っている割にサービスが掛けている
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最初のセッティング 最近では珍しくなった ナイフ、フォークを 最初に並べる方式
まるで結婚式のよう |
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今日のワイン 市価5000円 此処では16000円
グラスが空でも 注ぎには来てくれない |
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アミューズブーシェ トマトのジュレ トマトの香り がかすかに残るゼリー
ごく普通の味 |
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前菜 ナマハムとチーズの サラダ
見事に薄く切られ 紙のような生ハム
ほんの少しかけられた パルメザンチーズ
野菜の味はしたが ハムの味が判りません |
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前菜 茹で地野菜 鮎のうるかソースで
うるかのソースは 美味しかった |
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パスタ 鮎と焼きナスの 冷静パスタ 鮎の卵うるか添え
鮎の卵は 珍味との事だが この様に振り掛けると 味は判らない
味は悪くはないが 量が多すぎて残した |
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魚料理 鮑のソテー肝と共に
5センチほどの 小さな鮑
歯の悪い母は 噛み切れなかった
横は海藻 ソースが無いので 其のまま食べた
やはりソースは必要 |
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口直しのソルベ イチゴ味 甘過ぎて 口直しにはならない
酸味も必要 |
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肉料理 飛騨牛ロースと フォアグラステーキ
3切れの牛肉の上に 3センチほどに切った フォアグラ
マデラソース |
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デザート クリームブリュレ ブラマンジェと果物 バニラアイス
一般的な デザート盛り合わせ |
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コーヒーと 苺クッキー |
朝食
昨夜と同じレストラン
和食か洋食かどちらにするかを前日に決める
時間は7時から8時半まで30分刻みで予約
一度で運びそして後片付けできるようにだろうか
全ての物が机に並べられることなく
運ばれてきたお盆に乗せたまま
前に置かれる
少ない人員でもサービス出来る工夫なのだろうが
まるで社員食堂のようである
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洋食 手前左 パンも同じ皿
パン 野菜 ベーコン ソーセージ 生ハム モッツァレラ
右手前 野菜スープ
奥 温泉卵 パスタ 4種類の豆
ヨーグルト ジャム 牛乳 |
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和食 温泉湯豆腐
これだけがお盆の外で 最初から置かれていた
出汁醤油などが無く 何の味もしない
単に温泉の湯で 温められた豆腐
出し忘れかもしれない |
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後ろ右から ご飯 漬物 味噌汁 右中 鮎の干物
手前 生卵 卵を入れる椀
左せいろ 中央 ほう葉味噌
右奥から時計回り
コモ豆腐 梅干し 卵焼き サラダ 山椒蒟蒻 |
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食後のコーヒー 洋食は付いているが 和食は200円 支払う必要がある
こんなものぐらい 洋食も和食も 同じようにサービスを すればよいのに
この様な所でも 徹底した経費削減が 見え隠れする |