天の丸 風の谷の庵  食事編





お菓子

ウェルカムドリンクと
小菓子

ドリンクは
10種類以上から選ぶ

コーヒーの小菓子は
カラフルなチョコ

バラのハーブティー

小菓子は
オレンジと生姜の
ピール

部屋に置かれた
和菓子類






夕食

部屋食

料理はどれも大変優しい味で
美味しかった

ただ一皿一皿全てが一口で食べられる大きさで
一つの食材がしっかりあると言うのではない為
物足らなく感じる人もいるかもしれない


メニューの内の幾つかは
どちらか好きな方を選ぶ形式になっている

今日は蒲郡の特産
アカザエビのコースで予約


           
最初にテーブルに置かれた料理

右手前は食前酒
蒲郡蜜柑ワイン
甘口

先付

高足蟹
うるい
黄身酢掛け

蟹はもう少し欲しかった

籠に盛られた前菜

茄子
蒲郡蜜柑ポン酢かけ

中左から

太白焼豆腐
のびる味噌添え

独活白煮梅肉かけ

カレイ一夜干し

手前

一寸豆
からすみよごし

造り

赤座海老

はまち

中トロ

御凌ぎ
御凌ぎ

筍寿司

蒸し物@

2種類からチョイス

蒸し物@

穴子と百合根の
湯葉包み

蕪餡かけ

大変美味しかったそうな

蒸し物A
蒸し物A
三河牛けんちん蒸し

若竹餡かけ

お代わりしたいほど
美味しかった

油物

10種類の食材から
事前に5つ選ぶ

時間になると
料理長がやってきて
目の前で揚げてくれる

揚げたての天ぷら
3人前

自分が何を頼んだか
忘れてしまう

天ぷらの汁
塩 抹茶塩
酢の物@

これも2種類から
チョイス

とり貝と分葱の酢味噌和え

キーウィ釜に入って

酢の物A

和風トマトサラダ

完熟トマト
まるまま一個

和風ドレッシング

美味しそうなので
もう一つ追加したら
チェックアウト時
420円の請求が来た

強肴

あかざ海老
具足小鍋仕立て

アカザエビのコース
と言うには余りにも
海老が少なかった

せめてもう1匹欲しい

食事中仲居に
母が先月93歳の
誕生日だったと
話した所

食事の終わりの頃

お祝いにと
招き猫を
持って来てくれた

中には一口のお赤飯
写し忘れたご飯と香の物そしてあさりの赤だし
ご飯が済んだ頃
バーテンダーが
部屋にやってきた

お祝いにカクテルを
作ってくれるとの事

お酒に弱い主人と母は
苺がベースの
ノンアルコール
カクテル

私には
こんな綺麗な
ウオッカベースの
カクテル
デザート
2種類からチョイス

苺のミルククレープ
ラズベリーソース掛け

母と私は

果物盛り合わせ

夜食

おにぎり又は
いなりずしをチョイス

そして抹茶飴







朝食


やはり部屋食

予約した時間の少し前に用意が始まる

品数が多いので食べきれなかった


     
朝目覚めの
野菜と果物の
ジュース

昨夜2種類のうち
どちらかを選んでおく

キーウィベースと
苺ベース

11種類の小鉢もの

後ろ左から
野菜炊き合わせ
鶏田楽
シラス大根 ヨーグルト


蕗きんぴら
ほうれん草お浸し
明太子 千切り大根

手前
もずく 造り2種
目光南蛮漬け

出汁巻き卵
大根おろし
鍋物

薬味類

豆乳から作った豆腐

これは美味しい

醤油とポン酢
一般的な海苔
お漬物

薄塩で美味しかった

ご飯とみそ汁
食後のコーヒー

バターケーキ

チェックアウトの際

ロビーラウンジで

飲物とつまみ菓子

サービス満点




宿一覧へ" 部屋の写真へ この宿の評価へへ戻る
TOPに戻る