山代温泉 瑠璃光 食事編





お菓子

部屋で出された菓子と
抹茶

菓子は宿のオリジナル

風呂上がり後に
休み所で頂いた
冷茶と菓子

夕方まで無料で
食べる事が出来る

この菓子もオリジナル







夕食

食事は部屋食

一人ずつの料理が座机に並べられた
一昔前のスタイル

料理が御膳一杯に並べられていて
運ばれてくる順番がメニューとは違う為
食事に流れが無い


食べ終わらないうちに
次の料理が運ばれるため
せかされているようで
食べた気分にならない

食材も味そんなにも悪くは無いのだが
楽しく食べた印象が全くない

一品ずつ品書き通りに持って来てもらえれば
もっと味わって食べられたのに

人員が不足しているのだろうか。。。

もう少しゆったり食べたかった


        
最初に配膳されていた
御膳に所狭しと乗った料理
品書きの最初に
書かれた前菜

後ろ左
海藻くろも

後ろ右
海老と夏野菜 生ウニ

手前
魚介そうめん
付け出汁

品書き4番目の強肴

後ろ
毛蟹

手前
胡瓜 茗荷 大根

左のグラス
食前酒 さんざし酒

大きなエビフライと
鶏のから揚げ

小さな野菜サラダ

この後の料理は
大人も子供も同じもの

品書き3番目の料理
お刺身

トロ 鯛
イカ 甘海老

品書き2番目の料理
二つ目の前菜

加賀百合根のてまり蒸し
加賀太胡瓜 鱧

枝豆葛餡

品書き6番目の料理
台物

2種類からチョイス
其の一

和牛ロース 陶板焼き

野菜は
松茸 パプリカ
ブロッコリー じゃが芋

品書き6番目の料理
台物
其の二

和牛ロース 温泉鍋

野菜
葱 三つ葉 松茸 卵

この後5番目の品書き
焼き物替り


鮑と若布の奉書焼

手前左から
烏賊塩麹和え
ふかひれの煮凝り

鯵南蛮漬け ハジカミ
粽麩 抱月トマト
五郎島金時芋カステラ

2種類よりチョイス

其の一

炙り鮎の釜めし

味はまずまず
其の二

山代温泉湯浴み
カラス素麺
黒いのはイカ墨

焼き茄子 冬瓜
海老 生麩など

デザート盛り合わせ

ぜりー メロン

プチケーキなど







朝食

おなじく部屋食

蒲団をあげに着て直ぐの配膳の為
埃っぽい場所での食事

やはり部屋食は苦手です


味付けも品数も満足いきました


     
朝は子供も大人も同じメニュー

3種の佃煮

手前左から
昆布巻き 蒲鉾
かつおの造り

サラダ
市販のドレッシング
マグロ山掛け
キスとカレイの干物
じゃこ天

コンロで炙って食す

冷奴

硬めの豆腐

温泉卵 漬物 味付け海苔
煮物

高野豆腐 飛龍豆
蒟蒻 オクラ

御飯

鯛のアラのみそ汁

デザート

自家製ブラマンジェ

コーヒーはラウンジで




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