三朝温泉 旅館大橋 食事編





菓子色々と飲み物




チェックイン時
ロビーにて

抹茶と菓子

菓子は干し柿

部屋に置かれた茶菓子類

ゴーフルと饅頭











夕食

部屋にて

今回は会員優待プランの
案内を見て出かけた

料理はお決まりの8品コース

料理長のモットー
料理は驚きが必要だと言う
その考え通りの一品が出た

味は値段以上だと思う




                 
御品書き

料理長の直筆のコピー

取り敢えずビール

好みの味のワインが
ないので仕方なく

ワイン党には何とも寂しい

ビールでは足らないので
日本酒追加

山陰東郷 吟醸生

三朝町産の米

穏やかな香り

こちらは 岩窟

鳥取県だけで作られる米

こちらの方が
しっかりした味わい

食前酒 梅酒

前回同様
竹筒入り

最初のしつらえ

前菜

4月 春満載

右の上
刺身用の醤油とポン酢


梅酒用のグラス
梅の実入り

前菜

手前右から
黒豆ゼリー
烏賊ウニ焼き 海老の巻物
卵瓢箪 桜大根酢
鴨ロースレモン挟み


手長エビ その横は??


サトイモ三色団子


菜の花辛子酢味噌


山芋千切りタラコ風味

煮物椀
煮物椀 中身

ヨモギ豆腐
のし海老 ノドグロ
菜の花 蕨
桜の花塩漬け

西京みそ風味

造り

前回同様の演出

部屋の明かりを消して

両横は赤貝 1個ずつ

右から 2人前ずつ

さより トロ

ヒラメ 鯛

車海老

新鮮で量もたっぷり

口休め

ぬた

とんぶりと貝の紐入り

焼き物

右から

ゆで卵 トマト
干し柿チーズ
地鶏たれ焼き

後ろ 伊勢海老

手前 筍

左端
甘鯛 松笠焼き

下 アスパラガス

あつあつ土鍋料理
圧巻の一品
白子グラタン風

春満載の料理

そら豆 蕨 菜の花
こごみ 生麩
プチトマト 春玉葱
銀杏 筍
海老 金目鯛
一口和牛 貝柱
白子

14種の食材が入っていて
食材同士が邪魔も喧嘩もせず
不思議と美味しかった

酢の物

鳥取県産 生牡蠣

大変大きなサイズ
一口サイズに切られて

あしらいは春野菜

漬物とごはん

前回同様
漬物の中に卵焼き

筍ごはん
味噌汁

もずく汁

デザート

西瓜 苺
八朔ゼリー

ゼリーはほろ苦く
口がさっぱりした











朝食

部屋食

お腹に優しい味
過不足のない量



        
最初のしつらえ
生ハムサラダ

水菜 トマト

下 ポテトサラダ

ご飯のお供

左 ひじき煮つけ


菊菜のお浸し
豆腐ちくわ タラコ

右 納豆

お造り

鯵 まぐろ

手前 漬物4種

ざるそば
蓋物
湯豆腐

ネギ 野菜 生麩

ハタハタのから揚げ
揚げたてアツアツ

手前 海苔の佃煮

優しい味の茶わん蒸し
くずあんかけ

海老 銀杏
椎茸 蒲鉾

シジミの味噌汁
フレッシュオレンジジュース

オレンジ

手前に僅か写っているのが
海苔の入れ物




宿一覧へ" 部屋の写真へ この宿の評価へへ戻る
TOPに戻る